Ekstrakurikuler

• Jum'at, 15 Maret 2024

PROGRAM EKSTRAKURIKULER MIS MIFTAHULFALAH 1 KOTA BANDUNG

1. Pengertian

Peningkatan mutu pendidikan di sekolah tidak hanya terpaku pada pencapaian aspek akademi, melainkan aspek non akademik juga, baik penyelenggaraannya dalam bentuk kegiatan kurikuler ataupun ekstrakulikuler/pengembangan diri, melalui berbagai program kegiatan yang sistematis dan sistematik. Dengan upaya seperti itu, siswa (peserta didik) diharapkan memperoleh pengalaman yang utuh, hingga seluruh modalitas belajarnya berkembang secara optimal.

Disamping itu, peningkatan mutu diarahkan pula kepada guru sebagai tenaga kependidikan yang berperan sentral dengan strategis dalam memfasilitasi perkembangan pribadi peserta didik disekolah. Peningkatan mutu guru merupakan upaya mediasi dalam rangka kesiswaan. Tujuan dari peningkatan mutu guru adalah pengembangan dalam pembinaan kesiswaan terlingkup program kegiatan yang langsung melibatkan peserta didik sebagai sasaran, adapula program yang melibatkan guru sebagai mediasi atau sasaran antara (tidak langsung). Namun, sasaran akhir dari kinerja pembinaan kepeserta didikan adalah perkembangan peserta didik yang optimal, sesuai dengan karakteristik pribadi tugas perkembangan, kebutuhan, bakat, minat, dan kreatifitasnya.

MIS MIFTAHULFALAH 1 merupakan lembaga pendidikan  yang berada dibawah naungan Kementrian Agama Republik Indonesia yang merupakan pendidikan formal yang dipimpin oleh kepala sekolah, fungsi kepala Sekolah diantaranya sebagai pimpinan administratif dan supervisor memiliki banyak tugas yang tidak mungkin seluruhnya dapat ditangani sendiri. Maka dalam melaksanakan tugasnya didelegasikan kepada guru yang ditugasi sebagai staf Kesiswaan MIS Miftahulfalah 1.

1. Tujuan

Tujuan Semua kegiatan ekstrakurikuler diarahkan untuk pengembangan diri siswa. Pengembangan diri adalah kegiatan  yang  bertujuan memberikan kesempatan kepada peserta didik  untuk  mengembangkan  dan  mengekspresikan diri  sesuai dengan  kebutuhan, bakat, minat,  setiap  peserta  didik  sesuai  dengan  kondisi  sekolah .

. Kegiatan Terprogram/ Kegiatan Ekstrakurikuler

Kegiatan terprogram kelas I s.d. kelas VI meliputi program ekstrakuriluler wajib dan ekstrakurikuler pilihan.

• Program Ekstrakurikuler Wajib Pramuka

Tujuan:

• Sebagai pembentukan perilaku disiplin dan santun
  • Sebagai wahana siswa  untuk  berlatih  berorganisasi
  • Melatih siswa  untuk  trampil  dan  mandiri
  • Melatih siswa  untuk  mempertahankan  hidup
  • Memiliki jiwa  sosial  dan peduli  kepada  orang  lain
  • Memiliki sikap  kerja  sama  kelompok
  • Dapat menyelesaikan  permasalahan  dengan  tepat
  • Program Ekstrakulikuler Pilihan
  • Bidang Umum dan Agama

Dokter Kecil

Menanamkan ilmu pengetahuan tentang Kesehatan, kepedulian dan tanggungjawab

Tahfidz

Menanamkan kecintaan pada AlQuran dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa

• Bidang Olahraga

Karate

Memeberikan keterampilan olahraga, melatih hidup sehat jasmanai, meningkatkan sikap tanggap, Tangguh, cermat, dan ulet

Futsal

Memberikan keterampilan olahraga, melatih hidup sehat jasmani, sesuai dengan bakat, minat serta kemampuan siswa agar berkembang dengan berprestasi serta melatih kekompakan dalam tiem.

• Bidang seni

Seni Tari

Mengembangkan apresiasi seni, daya kreasi, kecintaan terhadap seni budaya nasional dan mengintegritasikan pengetahuan dan keterampilan berkesenian

Seni Kosidah

Melatih dan mengenal seni islami yang syair-suairnya berisi tentang bimbingan ibadah dan akhlak yang mulia

Seni Kaligrafi

Tujuan untuk mengembangkan bakat dalam bidang kaligrafi, melatih kesabaran dan kecintaan pada Alquran dan seni rupa islami

JADWAL EKSTRAKURIKULER MIS MIFTAHULFALAH 1

12.00 – 14.00

4, 5 dan 6

Futsal

Lapangan MIS MIftahulfalah dan Gedung Olahraga umum (GOR)

Kegiatan pengembangan diri diberikan di luar jam pembelajaran (ekstrakurikuler) dibina oleh guru-guru yang memiliki kualifikasi yang baik berdasarkan surat keputusan kepala sekolah.

Pengembangan diri adalah kegiatan yang bertujuan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan, bakat, minat, setiap peserta didik sesuai dengan kondisi sekolah.

PENUTUP

Demikianlah program Ekstrakurikuler di MI Miftahulfalah 1 ini disusun dengan harapan siswa dapat diarahkan untuk pengembangan diri siswa. Pengembangan diri adalah kegiatan  yang  bertujuan memberikan kesempatan kepada peserta didik  untuk  mengembangkan  dan  mengekspresikan diri  sesuai dengan  kebutuhan, bakat, minat,  setiap  peserta  didik  sesuai  dengan  kondisi  sekolah.

IPAN ABDUL GOPAR S.Pd

- Kepala Madrasah -